28.3 % نسبة الارتفاع في سعر بيض المائدة خلال الربع الرابع من عام 2020
اصدرت دائرة الاحصاءات العامة تقريرها الربعي حول انتاج مزارع الدجاج (لاحم، بياض، وأمهات) والفقاسات وكذلك إنتاج مزارع الابقار خلال الربع الرابع من عام 2020. حيث اشار التقرير الى انخفاض إنتاج لحوم الدجاج من 64.1 ألف طن خلال الربع الرابع من عام 2019 الى 60.0 ألف طن خلال نفس الفترة من عام 2020 بإنخفاض نسبته 6.4% (جدول 1، والشكل 1)، وبينت النتائج أن كمية بيض المائدة المنتج إنخفضت من 222.6 مليون بيضة خلال الربع الرابع من عام 2019 الى 204.0 مليون بيضة خلال الربع الرابع من عام 2020 بإنخفاض نسبته 8.4% (جدول 1، والشكل 3).
كمـا اظهرت النـتائج إرتفاع انـتاج بــيض التـفـقيـس المنـتج مـن مـزارع دجـاج الامــهات خلال الربـع الرابع مـن عـام 2020 بـنسـبة 1.3% حـيــث بلـغـت
كميـة الانـــتـــاج 71.7 مـليـون بــيضة مــقارنـة مــع نفـــس الفـترة مـن عـــام 2019 والبالـغـة 70.8 مــليـــون بــيضة، وارتفعت اعـــداد الصيصان المنتجة من الفقاسات بنسبة 3.4% خلال الربع الرابع من عام 2020، حيث بلغت 48.3 مليون صوص خلال الربع الرابع من عام 2020 مقابل 46.7 مليون صوص خلال الربع الرابع من عام 2019 (جدول 1، والشكل 3).
فيما يـتـعلق بإنـتاج حليب الابـقار المنــتج في مـزارع الابقار المنظمـة فـقد أظهرت النـتائـج إرتفاعاً بنــسبة 2.9% خلال الربع الرابع مـن عـام 2020 مقارنة مع نفس الفترة من عام 2019 حيث بلغ الانتاج 73.9 ألف طن خلال الربـع الرابع مـن عام 2020 مقارنة مع 71.8 ألف طن خلال الربع الرابع من عام 2019 (جدول 1، والشكل 3).