%4.8 الارتفاع في أسعار باب المزرعة للدجاج اللاحم خلال الربع الثاني من عام 2019
اصدرت دائرة الاحصاءات العامة تقريرها الربعي حول انتاج مزارع الدجاج (لاحم، بياض، وأمهات) والفقاسات وكذلك إنتاج مزارع الابقار خلال الربع الثاني من عام 2019. حيث اشار التقرير الى إنخفاض إنتاج لحوم الدجاج من 76.5 ألف طن خلال الربع الثاني من عام 2018 الى 64.0 ألف طن خلال نفس الفترة من عام 2019 بإنخفاض نسبته 16.3%(جدول 1، والشكل 1). وبينت النتائج أن كمية بيض المائدة المنتج إنخفضت من 259.3 مليون بيضة خلال الربع الثاني من عام 2018 الى 234.0 مليون بيضة خلال الربع الثاني من عام 2019 بإنخفاض نسبته 9.% (جدول 1، والشكل 3).
كما اظهرت النتائج إرتفاع كمية إنتاج بيض التفقيس المنتج من مزارع دجاج الامهات خلال الربع الثاني من عام 2019 بنسبة 2.1% حيث بلغت كمية الانتاج 71.7 مليون بيضة مقارنة مع نفس الفترة من عام 2018 والبالغة 70.2 مليون بيضة، كما اشارت النتائج الى انخفاض اعداد الصيصان المنتجة من الفقاسات بنسبة 0.2% خلال الربع الثاني من عام 2019، حيث بلغت 50.4 مليون صوص خلال الربع الثاني من عام 2019 مقابل 50.5 مليون صوص خلال الربع الثاني من عام 2018 (جدول 1، والشكل 3).