الإحصاءات العامة: 5.8% ارتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج النباتي لعام 2016

الإحصاءات العامة: 5.8% ارتفاع الرقم القياسي لكميات الإنتاج النباتي لعام 2016

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها السنوي حول الرقم القياسي لكميات الإنتاج النباتي لعام 2016 ليصل الى 163.5 مقابل 154.6 لعام 2015، وبذلك يكون الرقم لكميات الإنتاج قد ارتفع بنسبة 5.8% مقارنة مع الإنتاج في عام 2015. وشكل مجموع الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت كميات إنتاجها 41% من إجمالي الإنتاج النباتي.

كما تشير البيانات الصادرة عن الدائرة إلى أن الرقم القياسي لكميات إنتاج محاصيل الخضراوات بلغ 173.3 لعام 2016 مقارنة مع 147.6 في عام 2015، بارتفاع بلغ 17.4% وبأهمية نسبية قيمتها 31.7%. ومن أبرز المحاصيل التي ارتفعت كميات إنتاجها البازيلاء بنسبة (390.1%)، الفول الأخضر (368.4%)، الملفوف (120%)، الجزر (114.2%)، االفلفل الحار (82.5%)، الفاصوليا (58.3%)، البطاطا (45.4%)، الزهرة (27.5%)، الخس (22.2%)، الخيار (20.8%)، البصل الجاف (19%)، الحمص (18.4%)، الكوسا (17.1%)، البقدونس (4.8%)، الفلفل الحلو (4.1%)، الباميا (3.3%)، كما انخفض إنتاج بعض محاصيل الخضراوات كالشمام الذي انخفضت كميات إنتاجه بنسبة (15.2%)، الملوخية (12.5%)، البطيخ (9.7%)، البصل الاخضر (9.4%)، البندورة (3.8%)، الباذنجان (3.1%)، والتي شكل مجموع أهمياتها النسبية 29.5%.

وتشير البيانات إلى أن الرقم القياسي لكميات إنتاج الأشجار المثمرة بلغ 145.1 لعام 2016 مقارنة مع 165.5 في عام 2015، بانخفاض بلغ 12.3% وبأهمية نسبية قيمتها 29.2%. وكانت أهم الأشجار المثمرة التي انخفضت كميات إنتاجها الزيتون الذي انخفض كميات إنتاجه بنسبة (42.4%)، الموز (12.5%)، الكلمنتينا (4.5%)، الليمون (4.3%)، التفاح (2.4%)، الرمان (1.9%)، البرتقال (0.9%). كما ارتفع إنتاج بعض الاشجار كالنكتارين الذي ارتفعت كميات إنتاجه بنسبة (116.5%)، الدراق (73.7%)، الجوافة (52.8%)، النخيل (25.2%)، البوملي (15.0%)، المشمش (8.4%)، الخوخ (7.3%)، المندلينا (3.1%), التين (0.6%)، الجريب فروت (0.3%), العنب (0.1%)، والتي شكل مجموع أهمياتها النسبية 6.9%.

للمزيد…