%2.5 نسبة الارتفاع في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر حزيران 2018

%2.5 نسبة الارتفاع في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر حزيران 2018

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول أسعار المنتجين الزراعيين، حيث أظهرت النتائج ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 2.5% لشهر حزيران 2018 مقارنة مع شهر حزيران 2017، حيث بلغ الرقم القياسي 113.7 لشهر حزيران 2018 مقارنة مع 110.9 لشهر حزيران 2017. ويعزى ذلك إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار محاصيل زراعية منها الخيار 56.2%، والكوسا 93.9%، والبندورة 54.2%، والفلفل الحار 4.2%، والزهرة 91.9%، والشمام 36.5%، والباذنجان 55.7%، والدراق 8.4%، والبصل الناشف 28.1%، والبقدونس 153.6%، حيث بلغت الاهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها 47.9% من اجمالي قيمة المؤشر.
في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل، منها المشمش والقمح والبطاطا والباميا والجزر والملوخية بدون فرط والشعير والعنب والخس الاخضر والفقوس بنسبة، (8.3%)، (19.3%)، (11.7%)، (16.9%)، (45.0%)، (30.6%)، (5.5%)، (4.9%)، (19.5%)، (20.6%)، على التوالي وبلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها 52.1% من إجمالي قيمة المؤشر.

كما يشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لشهر حزيران 2018 مقارنة مع شهر ايار 2018 بنسبة 8.9%، حيث بلغ 113.7 لشهر حزيران 2018 مقارنة مع 124.8 لشهر ايار 2018. ونتج ذلك بشكل رئيسي عن انخفاض أسعار مجموعة من المحاصيل والتي شكلت أهميتها النسبية 57.8%. ومن أهم المحاصيل التي انخفض الرقم القياسي لأسعارها المشمش بنسبة (34.0%)، الدراق (27.1%)، الخيار (30.8%)، العنب (34.1%)، النكترين (31.2%)،الباميا (17.7%)، الخوخ (22.1%)، البصل الناشف (18.5%)، الكوسا (17.7%)، الملوخية بدون فرط (39.5%)، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل الفلفل الحار والبندورة والبطيخ والشمام والبطاطا والفلفل الحلو والجزر والفاصوليا الخضراء والبقدونس والملفوف الاخضر بنسبة 17.0%، 27.9%، 17.2%، 9.4%، 4.5%، 20.3%،18.7 %، 15.0%، 31.3%، 41.1% على التوالي وبأهمية نسبية بلغت 42.2%.
للمزيد….