%16.8 نسبة الانخفاض في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر آب 2018
أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول أسعار المنتجين الزراعيين، حيث أظهرت النتائج انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 16.8% لشهر آب 2018 مقارنة مع شهر آب 2017، حيث بلغ الرقم القياسي 84.0 لشهر آب 2018 مقارنة مع 101.0 لشهر آب 2017. ويعزى ذلك إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار محاصيل زراعية منها البندورة (61.2%)، والخيار (29.5%)، والعنب (23.5%)، والباميا (31.1%)، والبطيخ (53.6%)، والفاصوليا الخضراء (51.7%)، والتين (51.6%)، والتمر (33.1%)، والفلفل الحلو (48.7%)، والباذنجان (22.8%)، حيث بلغت الاهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها 74.0% من اجمالي قيمة المؤشر.
في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل، منها البصل الناشف والبطاطا والخوخ والبقدونس والملوخية بدون فرط والتفاح والفلفل الحلو الملون والنعنع والقمح والاجاص بنسبة، 59.0%، 16.0%، 38.1%، 102.3%، 25.4%، 6.6%، 25.9%، 77.5%، 3.5%، 8.6%، على التوالي وبلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها 25.7% من إجمالي قيمة المؤشر.
كما يشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لشهر آب 2018 مقارنة مع شهر تموز 2018 بنسبة 8.3%، حيث بلغ 84.0 لشهر آب 2018 مقارنة مع 91.6 لشهر تموز 2018. ونتج ذلك بشكل رئيسي بسبب انخفاض أسعار مجموعة من المحاصيل والتي شكلت أهميتها النسبية 62.7%. ومن أهم المحاصيل التي انخفض الرقم القياسي لأسعارها البندورة بنسبة (64.1%)، الجوافة (18.7%)، التمر (33.6%)، البطيخ (45.1%)، العنب (5.8%)، الشمام (37.6%)، الفاصوليا الحضراء (23.7%)، الدراق (4.3%)، الرمان (17.5%)، الملفوف الاخضر (33.5%)، في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل البطاطا والكوسا والبصل الناشف والخس الصيني والخيار والتفاح والخس الاخضر والفلفل الحار والفلفل الحلو والخوخ بنسبة 28.3%، 31.0%، 27.0%، 79.3%، 8.3%، 9.8%، 30.5%، 29.8%، 14.7%، 8.9% على التوالي وبأهمية نسبية بلغت 37.3 %.
أما على الصعيد التراكمي، فقد انخفضت أسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 11.4% للثمانية اشهر الاولى من عام 2018 مقارنة بنفس الفترة من عام 2017، حيث بلغ الرقم القياسي التراكمي 100.7 لعام 2018 مقارنة مع 113.7 لنفس الفترة من عام 2017. وقد ساهم انخفاض معدل الأرقام القياسية لأسعار عدد من المحاصيل في هذا الانخفاض وكان أبرزها البندورة، حيث انخفض معدل الرقم القياسي بنسبة (50.9%)، الفلفل الحلو الاخضر (18.3%)، الباذنجان (15.6%)، البطاطا (14.7%)، الفلفل الحار (9.1%)، الفاصوليا (8.0%)، والتي شكلت أهمياتها النسبية 65.7%.
للمزيد…