%5.5 نسبة الانخفاض في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر كانون الاول 2019

%5.5 نسبة الانخفاض في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر كانون الاول 2019

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول أسعار المنتجين الزراعيين، حيث أظهرت النتائج انخفاض الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 5.5% لشهر كانون الاول 2019 مقارنة مع شهر كانون الاول 2018، حيث بلغ الرقم القياسي99.7 لشهر كانون الاول 2019 مقارنة مع 105.6 لشهر كانون الاول 2018. ويعزى ذلك بشكل رئيسي إلى انخفاض الرقم القياسي لأسعار الفلفل الحار بنسبة 67.1%، و الفلفل الحلو بنسبة 44.3%، والبطاطا بنسبة 43.8%، والملفوف الاخضر بنسبة 41.1%، والبندورة بنسبة 33.5%، والفلفل الحلو الملون بنسبة 23.4%، والكوسا بنسبة 22.7 %، والفاصوليا الخضراء بنسبة 14.7%، والسبانخ بنسبة 11.1%، والباذنجان بنسبة 10.4% حيث شكلت الاهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها ما نسبته 48.9% من اجمالي عدد السلع في المؤشر.

وبالمقابل ارتفع الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل، ومن أبرزها الشومر بنسبة 131.3%، الزهرة 83.6%، الخيار 83.5%، الليمون 67.8%، الجزر 46.9%، الفراولة 32.5%، الفجل 27.8%، الذرة الخضراء 19.0%، الكلمنتينا 15.9%، البرتقال 15.0%، وبلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها 51.1% من إجمالي عدد السلع في المؤشر.

كما يشير التقرير إلى انخفاض الرقم القياسي لشهر كانون الاول 2019 مقارنة مع شهر تشرين الثاني 2019 بنسبة 15.9%، حيث بلغ 99.7 لشهر كانون الاول 2019 مقارنة مع 118.5 لشهر تشرين الثاني 2019. ونتج ذلك بشكل رئيسي بسبب انخفاض أسعار مجموعة من المحاصيل والتي شكلت أهميتها النسبية 65.6%. ومن أهم المحاصيل التي انخفض الرقم القياسي لأسعارها البصل الاخضر بنسبة 27.5%، البرتقال 19.9%، الفاصوليا الخضراء 19.3 %، الفلفل الحلو الملون 17.8%، السبانخ 8.2%، الفلفل الحلو 7.8%، البطاطا 7.0%، الموز 6.5% الكوسا 4.1%، الباذنجان 3.4%.

في حين ارتفع الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل البندورة بنسبة 63.9%، والجزر 23.0%، والخس الاخضر 22.7%، والمندلينا 21.8%، والفطر 18.9%، والكلمنتينا 14.7%، والخس الصيني 12.1%، والخيار 8.1%، والليمون 8.0%، والملفوف الاخضر 7.8%، وبأهمية نسبية بلغت 34.4%.

للمزيد…

تغيير حجم الخط