%1 نسبة الارتفاع في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر آب 2017

%1 نسبة الارتفاع في أسعار المنتجين الزراعيين خلال شهر آب 2017

أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الشهري حول أسعار المنتجين الزراعيين، حيث أظهرت النتائج ارتفاع الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 1.0% لشهر آب 2017 مقارنة مع شهر آب 2016، حيث بلغ الرقم القياسي 101.0 لشهر آب 2017 مقارنة مع 100.0 لشهر آب 2016. ويعزى ذلك إلى ارتفاع الرقم القياسي لأسعار محاصيل زراعية منها العنب 26.2%، والفلفل الحلو الاخضر 103.8%، والملفوف 158.3%، والخيار 10.7%، والبطيخ 53.2%، والتفاح 18.2%، والصبر 84.5%، والتين 43.9%، والفلفل الحلو الملون 60.8%، والفلفل الحار 59.2%، حيث بلغت الاهمية النسبية للمحاصيل التي ارتفعت أسعارها 54.0% من اجمالي قيمة المؤشر.

في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار عدد من المحاصيل، منها الذرة الصفراء والزهرة والخس العادي والخس الاحمر والخس الصيني والسبانخ البلدية والملوخية بدون فرط والملوخية فرط والكزبرة والبقدونس بنسبة، (37.5%)، (20.5%)، (32.2%)، (21.1%)، (17.7%)، (17.5%)، (31.9%)، (28.8%)، (36.0%)، (22.9%)، على التوالي وبلغت الأهمية النسبية للمحاصيل التي انخفضت أسعارها 46.0% من إجمالي قيمة المؤشر.

كما يشير التقرير إلى ارتفاع الرقم القياسي لشهر آب 2017 مقارنة مع شهر تموز 2017 بنسبة 16.5%، حيث بلغ 101.0 لشهر آب 2017 مقارنة مع 86.7 لشهر تموز 2017. ونتج ذلك بشكل رئيسي بسبب ارتفاع أسعار مجموعة من المحاصيل والتي شكلت أهميتها النسبية 85.0%. ومن أهم المحاصيل التي ارتفع الرقم القياسي لأسعارها البندورة بنسبة 159.8%، البطاطا 24.2%، الفلفل الحلو الاخضر 109.2%، الزهرة 43.7%،الدراق 16.3%، الملفوف 161.8%، الخيار 13.4%، الكوسا 29.4%، الباذنجان 38.5%، الشمام 63.5%، في حين انخفض الرقم القياسي لأسعار كل من محاصيل التمر والجوافة والرمان والملوخية بدون فرط والقمح والجزر والملوخية فرط والصبر والمنجا والشعير بنسبة (51.5%)، (20.3%)، (32.6%)، (23.7%)، (7.4%)، (30.4%)، (6.4%)، (7.7%)، (43.0%)، (2.4%) على التوالي وبأهمية نسبية بلغت 15.0%.

أما على الصعيد التراكمي، فقد ارتفعت أسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 13.7% للثمانية اشهر الاولى من عام 2017 مقارنة بنفس الفترة من عام 2016، حيث بلغ الرقم القياسي التراكمي 113.7 لعام 2017 مقارنة مع 100.0 لنفس الفترة من عام 2016. وقد ساهم ارتفاع معدل الأرقام القياسية لأسعار عدد من المحاصيل في هذا الارتفاع وكان أبرزها البندورة، حيث ارتفع معدل الرقم القياسي بنسبة 74.3%، الفلفل الحلو الاخضر 39.7%، الفلفل الحار 38.8%، الباذنجان 21.0%، الفاصوليا 21.0%، الفلفل الحلو الملون 20.6%، الكوسا 18.3%، الزهرة 10.0%، البطاطا 9.5%، الخيار 3.5%، والتي شكلت أهمياتها النسبية 95.1%. وشهد معدل الرقم القياسي لأسعار محصول الموز انخفاضاً بما نسبته (2.0%)، بأهمية نسبية بلغت 4.9%.

والشكل البياني التالي يوضح اتجاه الرقم القياسي لأسعار المنتجين الزراعيين لعامي 2016 و2017.

للمزيد…